首页>政策法规>政府部门规章 【浏览字号选择:
中共江西省国土资源厅党组关于印发厅党组工作(议事)规则(暂行)的通知
日期:2018-08-02 09:43:00  

测绘地理信息局党委、省国土资源执法监察总队党支部、江西应用技术职业学院党委,各设区市国土资源局、赣州市矿管局党组,省直管试点县国土资源(矿管)局党组,厅机关各处室、直属各单位党总支(支部)

《中共江西省国土资源厅党组工作(议事)规则(暂行)》已经厅党组会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

               

 

 

 

 

 

                中共江西省国土资源厅党组

                2018719

 

中共江西省国土资源厅党组工作(议事)

规则(暂行)

 

第一章     

第一条  为坚持和加强党的全面领导,落实全面从严治党要求,坚持和健全党的民主集中制,充分发挥厅党组的集体领导作用,不断提高厅党组议事决策水平,根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和党内有关规定,制定本规则。

第二条  厅党组工作必须遵循以下原则:

(一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

(三)坚持立党为公、执政为民,认真践行党的宗旨和群众路线。

(四)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,把省委省政府精神与本厅实际紧密结合起来,创造性开展工作。

(五)坚持民主集中制,增强厅党组领导集体活力和党的团结统一。

(六)坚持党要管党、全面从严治党,加强和规范党内政治生活,强化党内监督和群众监督,不断提高领导能力和水平,始终保持先进性和纯洁性。

(七)坚持发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把方向、谋大局、定政策、促改革。

(八)坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他党内法规履职尽责。

    第三条  党组书记主持党组工作。党组成员根据党组决议,按照职责分工分管有关工作,行使相关职权。

    第四条  党组成员要不断加强自身建设,观大势、谋大事、懂全局、管本行,努力提高政治鉴别能力、战略思维能力、工作推动能力、改革创新能力和自我提升能力。

第二章    

第五条  党组职责:

(一)组织学习、贯彻落实党的路线、方针、政策和省委、省政府、自然资源部决策部署,结合江西国土资源工作实际,研究确定国土资源重要工作和重大改革举措,审议国土资源工作的中长期规划和重要工作部署,并向省委、省政府和自然资源部报告有关重要情况、提出相关工作建议。

(二)研究、审议厅机关、直属单位机构设置,讨论决定厅党组管理干部的任免、调动、交流和奖惩,对厅党组管理干部进行教育、监督,开展巡察工作,加强处级领导班子主要负责人监督,抓好干部队伍特别是厅、处级领导班子和后备干部队伍的建设。

领导厅直属机关党委的工作。支持驻厅纪检监察组的工作。

(三)严格执行中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众和廉洁从政的各项规定,坚持“三严三实”,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。

(四)完成省委省政府交办的其他工作。

第三章  组织原则

第六条  党组及其成员必须严格遵守党的政治纪律和组织纪律,维护党的集中统一,在大是大非面前坚定立场,对各种错误思潮坚决斗争,对中央和省委要求令行禁止。

每年及时向省委作1次全面工作情况报告,执行中央、省委有关决定的情况专题报告。遇有重大突发事件、重大问题及时请示报告。

必须坚持贯彻执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内主活、坚持党性原则基础上的团结,增强党内生活的政治性、原则性和发现问题、解决问题的能力。

    第七条  党组实行集体领导和个人分工负责相结台的制度。凡属党组职责范围内决定的问题,必须集体研究决定。

    党组成员要服从全局,积极主动做好相关工作,对分管的工作要敢于负责,切实履行职责;对于不属于自己分管的工作要主动关心,提供意见和建议。

    第八条  党组决定重要问题,应充分酝酿讨论,然后进行表决。重视并认真考虑少数人的不同意见。对重要问题如有不同意见,除在紧急情况下必须按多数人意见执行外,应当暂缓决定,进一步调查研究,交换意见后再作决定。

    第九条  党组书记负责协调党组各成员的工作,带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,善于集中正确意见,自觉接受其他成员的监督。党组其他成员要支持党组书记的工作,接受党组书记对自己工作的指导、督查。

    党组成员应自觉维护党组内部团结,互相信任,互相谅解,互相支持,互相帮助,互相监督。

第十条  党组成员在出席有关会议、调查研究、检查指导工作或参加其他活动时,所发表指导工作的意见必须符合党组集体决定的精神。

第十一条  加强党组内部经常性沟通,通过召开民主生活会、厅党组成员向厅党组书记汇报分管工作等方式,交流有关工作和决策执行情况,通报有关重要政策制定、工作部署、工作进度及其他情况。

第四章  会议制度

    第十二条  党组的会议包括党组会议、党组民主生活会、党组中心组会议。

党组的会议由党组书记召集和主持,党组书记不能参加会议的,可以委托其他党组成员召集和主持,全体党组成员参加,其他在厅机关有分工的厅级领导固定列席会议。因故不能参加的应向会议主持人请假。

第十三条  党组会议:

(一)党组会议主要内容是:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、自然资源部的重大方针、政策和决策部署,研究部署全省国土资源重要工作,研究部署党风廉政建设和班子队伍建设工作,研究厅重大改革工作,研究干部人事问题等。

(二)党组会议原则上每月召开1次,遇有重要情况可随时召开。党组秘书列席会议,其他列席人员根据各项议题的需要,由党组秘书报请党组书记或会议主持人确定。

(三)党组可根据工作需要召开扩大会议,但不得代替党组会议作出决策。

(四)党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员、在厅机关有分工的厅级领导、党组秘书提出建议,党组书记综合考虑后确定。

党组会议议题应适量安排,重要、紧急议题优先安排,重大议题可安排专题讨论?;嵋橐樘馊范ê笠话悴辉俦涠?,对确有必要研究的临时性议题,由党组书记决定。

(五)党组会议应有半数以上党组成员到会方可召开。讨论和决定干部任免事项,必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的,其意见可以用书面形式表达。

(六)讨论干部问题时,应严格按程序办理,不搞临时动议。对拟提任领导干部人选及需要票决的其他干部人选实行票决制?;嵋樘致鄣挠泄厥孪?,如涉及到党组成员本人或其亲属时,党组成员本人应当回避。

(七)党组会议主持人在集中讨论意见的基础上,提出决策方案或意见,供会议表决。表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票或记名投票等方式举行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的意见不计入票数?;嵋樘致酆途龆ǘ喔鍪孪?,应当逐项表决。讨论干部问题时,应当逐个表决。对意见分歧较大的议题,除紧急事项必须按多数人意见执行外,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再行讨论表决。

(八)党组会议决定的事项,由党组成员按分工分头落实或组织实施。落实情况应及时督促检查,并做好信息反馈。执行中如发现问题,要及时向党组报告。在党组未作出新的决定之前,按原决定执行。

党组作出的决策,任何人不能随意变动更改。执行过程中确需变更的,由分管党组成员协调后,报党组书记决定;党组书记正式决定前,以书面或口头形式征求其他党组成员意见。需作重大调整的,由党组会议决定。

(九)对突发事件和紧急情况,来不及召开党组会议或因人数不足无法召集会议,但又必须尽快作出决定的,由党组书记临机处置,事后向党组会议报告。

(十)党组会议由党组秘书如实记录,会议决定事项除干部任免和少数不宜公开的外,均编发会议纪要?;嵋榧鸵傻匙槭榧乔┓??;嵋樵技锹及垂娑ü榈当4?,查阅须经党组书记批准。

党组决定事项,包括通过的决议、文件、重要干部任免等,经会议或党组书记批准,须上报省委的,及时上报省委;需要发布的,及时发布。未经批准传达公布的,与会人员必须遵守保密纪律。

第十四条  党组民主生活会:

(一)民主生活会根据省委要求和省纪委、省委组织部确定的主题召开,原则上每年召开一次,遇到重要或普遍性问题应及时召开,列席会议人员由党组书记确定。要把领导干部执行党风廉政建设责任制情况作为民主生活会和述职述廉的重耍内容,如实报告履职和个人廉洁从政情况。

    (二)会议召开之前,要广泛征求意见和建议。征求意见和建议情况应当分别向党组成员反馈或在会上通报。党组成员要认真做好会议准备,会前要互相谈心,沟通情况,交换意见。

    (三)民主生活会上,党组成员要把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,认真开展批评和自我批评。

    (四)针对会议检查和反映出来的问题,要积极制定整改措施,切实加以解决,并在一定范围内通报会议情况和整改措施。

    (五)党组民主生活会后十五天内按要求向省纪委、省委组织部等部门报送有关情况和材料。

(六)坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结一批评一团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。

(七)厅党组应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。党组成员定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。

第十五条  党组中心组会议:

    (一)党组中心组会议集中学习研讨原则上每季度不少于一次,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。

    (二)党组书记任中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。直属机关党委负责同志担任中心组学习秘书,做好学习服务工作。

    (三)党组中心组会议要结合形势需要和重点任务、热点问题,采取专题辅导、重点发言和集体研讨形式进行。要坚持学习理论与指导实践相结合,统筹安排中心组会议与个人自学、专题调研,建立健全并严格执行中心组学习考勤、学习档案和学习通报等制度,确保学习质量。

第五章  党风廉政建设

    第十六条  党组成员要加强理论学习,坚定理想信念,坚持改革创新,把党的路线、方针、政策和中央、省委决策部署同江西国土资源管理实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话、办实事、求实效。

    第十七条  党组成员必须带头落实党风廉政建设责任制,实行”一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作紧密结合,做到“两手抓,两手硬”。围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,加快体制机制改革和建设,健全改进作风常态化制度,着力解决“怕、慢、假、庸、散”方面的突出问题。围绕建立健全惩治和预防腐败体系,加强反腐败体制机制创新和制度保障,把权力关进制度的笼子,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

第十八条  党组成员要严格执行中央和省委关于党员领导干部党风廉政的各项规定。

第十九条  党组成员要落实为民务实清廉要求,加强调查研究,建立基层联系点,定期接待群众来访,经常与干部职工谈心,切实做好直接联系群众工作,密切党同人民群众的血肉联系。

    第二十条  党组集中精力议大事、抓大事,改进会风、文风,精简会议、文件,力戒空话、套话,提高会议、公文质量,提高工作效率和行政效能。

第六章  监督和追责

第二十一条  党组领导厅党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查。

厅党组在党内监督中负主体责任,党组书记是第一责任人,党组成员在职责范围内履行监督职责。

第二十二条  党组及其成员应按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的有关规定,自觉接受各方面的监督。

第二十三条  违反本规则有关规定的,根据情节轻重,依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等有关规定给予相应处分;涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

第七章    

第二十四条  厅党组与厅管理单位党组(包括党组性质的党委)的关系按照《中共中央办公厅关于部委党组与部委管理的国家局党组工作关系问题的通知》(厅字〔201829号)和省委有关规定执行。

第二十五条  本工作规则由中共江西省国土资源厅党组负责解释,具体解释工作由厅人事教育处承担。

第二十六条  本工作规则自印发之日起施行。200943日印发的《中共江西省国土资源厅党组工作规则》同时废止。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【福建31选736选7混合图
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:[email protected] 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错
  • 暴雨突袭石泉 干部背群众转移到安全地带 2019-05-14
  • 西安启动唐长安城明德门遗址保护工程 2019-05-03
  • 凤凰公映礼之《逆时营救》 2019-05-03
  • 欧版Passat路试谍照曝光 年内亮相外观小改 2019-04-23
  • 平凡人生闪耀璀璨的生命光华——“中国网事·感动2017”颁奖典礼侧记 2019-04-23
  • 令人振奋的对话!广东科技企业代表向科技厅长问了这个问题 2019-04-16
  • 曹建明:为人民司法,自觉接受人民监督 2019-03-27
  • 【北京盈之宝车型报价】北京盈之宝4S店车型价格 2019-03-13
  • 【专家谈】缓解药品短缺,用好“两只手” 2019-03-13
  • 一句话,风水神话就是要人们从针眼里看世界,做一个井底之蛙 2019-03-09
  • 京哈高速惨烈车祸已致3人死亡 长假返程连环碰撞 2018-08-12
  • 乌鲁木齐:这个端午,他们的假日叫“坚守” 2018-08-12
  • 邹市明老婆赛场助威相当霸气 对手看了估计都会害怕 2018-08-09
  • 绝美景色给游人带来惊喜 四万多人端午游黄山 2018-08-09
  • 【十九大·理论新视野】动漫:文化自信为何关乎伟大复兴 2018-07-26
  • 919| 644| 831| 440| 916| 194| 766| 731| 239| 68|