欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
新时代 新风采
---上饶市婺源县国土资源局服务社会经济发展纪略
日期:2019-01-03 09:49:00 文章点击数:  稿源:江西省国土资源宣教中心 李绍荣 上饶市婺源县国土资源局 廖红麟 胡建明
 

福建31选736选7混合图 www.4gva.cn 婺源,地处赣东北,一个内敛而底蕴深厚的千年古县,被誉为“中国最美乡村”。

走进婺源,犹如走进一幅中国山水画。飞檐翘角的徽式民居隐现于青山绿水间,层层梯田云雾缭绕,相映成趣,静谧秀美。在这里,你会体味和思索那遥远的农耕文明;一条条青石板路,一个个古村落、古宅、古桥,让人仿佛穿越千年。婺源是山区,素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”,耕地资源匮乏。近年来,婺源全县上下吹响了“发展全域旅游,建设最美乡村”的号角。置身于新时代,面对保障发展和?;ぷ试吹乃孛?,婺源国土人迎难而上,以时不我待、只争朝夕的工作作风和精神面貌,忘我工作,奋力拼搏,用辛勤和汗水换来了一份满意的成绩单,展现了新时代国土人风采。

 

中国最圆山庄——婺源菊径

 

内外兼修提升队伍整体素质

作为国土部门一班之长的余晖亮深深懂得,用好一个干部就是树立一面旗帜,配强一个班子就是建立一个堡垒。近年来,婺源县国土资源局坚持以实绩选干部,凭公论用干部。面向全市招录工作人员,从乡镇中遴选业务能力强的年轻干部充实到基层国土所,干部选拔实行能者上、平者让、庸者下制度。由于用人导向正确,全局上下形成竞争向上、竞相拼搏的喜人局面。

思想是行动的先导。为筑牢思想基础,该局大力搭建学习课堂,利用好“党员主题活动日”平台,把“三会一课”、专题学习等有机融合在一起,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”等党建活动。

扎实开展党风廉政工作。严格落实“两个责任”,把党风廉政建设的责任落实到每个岗位和个人。局主要领导分别与班子成员、班子成员与分管股室和国土所负责人层层签订《党风廉政责任书》?;暗痴碌彻婧拖敖阶苁榧窍盗兄匾不?,不断增强党员干部的纪律意识,自觉做到知纪、畏纪、守纪。通过学习,全局作风大转变。该局人手少,工作量大,任务繁重;大家上下拧成一股绳,形成一股劲。全体干部以上率下,“白加黑”“五加二”,自觉加班加点。在该局,一人多岗、多职的现象普遍存在。在这里,比的是工作效率、比的是工作质量。

探索创新 打造地域特色

近年来,婺源县国土资源局创新探索,坚持边实践、边摸索、边完善,走出了一条符合婺源实际的国土新模式。

农村地籍与房屋调查是一项全新的工作,为充分调动农民参与地籍调查的积极性,该局通过多种方式向农民宣传地籍与房屋调查的重要意义,他们挨家挨户上门沟通,对调查范围内的农房由作业单位统一提供房产测量图件,真诚的服务打开了农民的“房门”和“心门”,调查由最开始的拒绝转变为主动。截至目前,全县共调查农房109962幢。20189月,婺源县房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证项目成果顺利通过省级验收,成为全省首家房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证成果通过验收县,为全面实施农村不动产统一登记、推动农村土地制度改革打下坚实的基础。

要“发展全域旅游,建设最美乡村”,关键是要解决地从哪里来?房归谁管?闲置废弃房怎么办?为此,婺源县全力推动农村宅基地管理试点工作,坚持规划引领、政府主导、有偿使用、创新激励等,农村宅基地用地由乱到治到好。截至目前,婺源已在全县1143个自然村开展了农村宅基地管理工作,累计对4558户收缴宅基地有偿使用费约240万元;拆除闲置废弃房屋1019宗,面积约12;退出宅基地765宗,面积约7.5。 2017624日,婺源发生特大洪灾,洪灾过后,该局紧急响应,迅速组织人员深入实地开展灾毁耕地调查工作,他们翻山越岭,奔赴在各个洪灾点,全力以赴帮助灾区群众渡过难关。最终经自然资源部认定灾毁耕地2453.42亩,占全省近三分之一。目前2017年灾毁耕地复垦项目拟立项2481.07亩,并动工实施。

?;じ?让土地焕发新生机

婺源是山区,耕地少,为?;じ睾煜?,该县认真贯彻落实最严格的耕地?;ぶ贫?。县、乡、村、组层层签订耕地?;ぴ鹑巫?,形成一级抓一级的责任体系,确保全县29.05万亩耕地和25.18万亩基本农田不减少、质量不降低。

开展土地整治,不仅可以提高土地利用效率和效益、保障国土资源永续利用,还改善生态环境,让农民增收。县委、县政府高度重视土地整治,出台了《婺源县土地开发、旱改水和城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》,成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,相关单位主要负责人为成员的土地整治项目领导小组。充分利用荒草地开发成耕地,积极推进“旱改水”项目,实现耕地占补平衡和补充耕地任务。

2018年,新增耕地近万亩,新增水田近千亩,超额完成上饶市国土局下达的任务。为有效规范矿产资源开发利用秩序,该县全面加强矿产资源管理。对全县所有矿业权人勘查开采信息进行公示、矿山储量动态进行检测;认真做好采矿权出让、延续和持证矿山地质环境治理恢复基金设立等工作;将矿界复测、矿产卫片执法监督检查和日常动态巡查等工作有机结合起来,重拳打击无证开采、超深越界开采行为,2018年共关停无证矿山6个;开展了废弃矿山整治工作,对全县60个废弃(闭坑)矿山整治情况进行全面调查,并投入了875万元对16个废弃矿山进行了地质环境修复,修复面积283亩。

利器在手 执法能力不断加强

国土资源执法监察工作点多面广,信息获取难、信息反馈不及时、巡查工作跟不上等难题曾长期困扰着该局。为解决执法困境,该局将有限的资金向高科技倾斜,购置无人机、平板电脑、国土移动管理系统等软件设备,以科技为支撑,探索卫片执法与动态巡查深度融合的机制,打造“天上看、地上查”的立体防控体系。

“以前,由于山高路远,再加上执法监察人员少,我们常常感叹执法难。现在,依靠高科技构建的执法监察监管平台,就像‘天眼’一样,让我们在第一时间发现并快速查处违法用地,真正把‘发现在初始、制止在萌芽’落到了实处,有效破解了‘发现难、制止难、查处难’的问题?!辨脑聪毓磷试淳旨嗖齑蠖哟蠖映び岷炝了?。

据统计,2018年,全系统共开展动态巡查146次,现场制止违法行为118宗,制止率100%;立案查处国土资源违法行为72宗,对4宗典型案件在新闻媒体、政府网站上公开曝光,有效震慑违法违规用地行为;同时,与相关部门开展联合执法百余次,拆除各类违法违规建筑76570,关停砖瓦厂6座。 为全力做好2018年度土地例行督察迎检各项工作,该县全面启动了自然资源部南京督查局土地例行督察迎检工作,县委、县政府高度重视迎检,成立了2018年度土地例行督察迎检领导小组,制定了迎检工作方案,对下发的疑似问题图斑,逐宗到实地进行核查,向一切违法违规问题亮剑。截至目前,全县已通过验收图斑57个、正在整改15个,对正在整改的问题图斑均落实了责任单位、具体整改措施和整改时限。

防灾减灾 筑牢安全屏障

婺源县地质灾害隐患分布广,危害大,该局牢固树立群众生命财产安全大于天的理念,层层落实责任,提升地灾防治能力,为百姓生命财产安全保驾护航。

该局层层签订地质灾害防治责任书,把各地灾隐患点的防治责任落实到人。每年汛期,该局加强汛期监测预警,实施24小时值守和领导带班制。

为提高广大基层群众防灾避灾意识和能力,在“4.22”地球日、“6.25”土地日宣传期间,该局采取多种形式向社会广泛宣传国土资源管理相关法律法规,普及地质灾害防治知识,提高群众临灾自救和互救的能力。时刻绷紧群防群测这根弦,广泛开展地灾避险演练和地灾防治知识培训班,让群众知道出现地灾险情应沿哪条线避让,撤到什么地方最安全,增强群众防灾避险意识和防灾自救能力。

认真开展地质灾害治理工作,目前大鄣山乡双桂滑坡隐患治理项目已通过省级验收;溪头乡砚山村外庄滑坡应急治理工程正在实施,又将其上报申请了中央财政补助特大型地质灾害防治项目;大鄣山乡古坦村张安滑坡应急治理工程正在进行应急治理。去年525日,在溪头乡砚山村外庄地灾隐患点举办了地质灾害应急演练和地质灾害防治知识培训,着力培养一支反应迅速,处置能力果断,能打胜仗的高效应急救援队伍。

正是由于当地群众的安全意识不断增强,防灾减灾预案措施得当,多年来,该县虽然多次出现山体滑坡,但未对群众生命财产安全造成太大损失。

“雷锋日记中有这样一句话,如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”,婺源县国土资源局局长余晖亮动情地说。使命呼唤担当,使命引领未来。今天,婺源县国土资源局已站上新的起点,正以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指引,迎难而上,携手奋进,在“发展全域旅游,建设最美乡村”发展大潮中,努力实现新作为,展示新形象。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:[email protected] 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问

福建31选736选7混合图
  • 央视4频道每天下午播放。 2019-05-22
  • 暴雨突袭石泉 干部背群众转移到安全地带 2019-05-14
  • 西安启动唐长安城明德门遗址保护工程 2019-05-03
  • 凤凰公映礼之《逆时营救》 2019-05-03
  • 欧版Passat路试谍照曝光 年内亮相外观小改 2019-04-23
  • 平凡人生闪耀璀璨的生命光华——“中国网事·感动2017”颁奖典礼侧记 2019-04-23
  • 令人振奋的对话!广东科技企业代表向科技厅长问了这个问题 2019-04-16
  • 曹建明:为人民司法,自觉接受人民监督 2019-03-27
  • 【北京盈之宝车型报价】北京盈之宝4S店车型价格 2019-03-13
  • 【专家谈】缓解药品短缺,用好“两只手” 2019-03-13
  • 一句话,风水神话就是要人们从针眼里看世界,做一个井底之蛙 2019-03-09
  • 京哈高速惨烈车祸已致3人死亡 长假返程连环碰撞 2018-08-12
  • 乌鲁木齐:这个端午,他们的假日叫“坚守” 2018-08-12
  • 邹市明老婆赛场助威相当霸气 对手看了估计都会害怕 2018-08-09
  • 绝美景色给游人带来惊喜 四万多人端午游黄山 2018-08-09
  • 957| 510| 192| 656| 1000| 948| 129| 301| 132| 649|